Zenzero candito. Quel pizzico di zzzZZZzzz…

O cielo! Di nuovo lunedì e io devo sempre realizzare che c’è stato nel frattempo un fine settimana! 
Sarà che come al solito programmo troppe cose tutte insieme, sarà pure che, scampato il cataclisma neve, la domenica è stata scombussolata da un “buio” imprevisto, ma oggi mi sento veramente uno straccio. 
Per la serie: la fortuna è cieca ma la sfiga ci vede benissimo…indovinate un po’? Sabato pomeriggio decido di fare una capatina dalla mia fidata amica erborista: urge crema per le mani, la mia crema portentosa che mi ha rimesso in sesto da tante screpolature e arrossamenti. E al solito per una cosa che richiederebbe solo dieci minuti ci impiego più o meno un’ora, persa tra una chiacchiera e l’altra, un bagnoschiuma e una crema per il corpo. 
Al momento di pagare, la furbacchiona (erborista) che conosce bene il suo pollo (sottoscritta) mi rifornisce di una discreta quantità di campioncini, sapendo già che tempo qualche giorno sarò di nuovo da lei a prendere almeno un paio di bagnoschiuma. 
E fra i tanti ci infila anche un paio di creme viso (che già avevo avuto modo di provare) e un nuovo contorno occhi che avrebbe avuto la pretesa non solo di garantire risultati miracolosi (si ehhhh come no?) ma anche di essere 100% NATURAL! E meno male! Perché se così è, allora devo avere una spiccata propensione per il chimico-sintetico! 
Ovviamente sabato sera lo provo subito e…non l’avessi mai fatto! 
Ieri mattina mi sono svegliata con due occhi stile palle da biliardo rosso pomodoro e per spiccicare le palpebre manca poco mi tocca chiamare un fabbro, tanto sembrano incollate con il mastice! 
Se non fosse stato per il pronto soccorso collirio della suocera (santa subito!) credo che avrei passato l’intera giornata ad occhi serrati, visto che non mi riusciva di tenerli aperti per più di due minuti, tamponandoli in continuazione dal muco nemmeno fosse stato un raffreddore da guinnes dei primati! 
E ovviamente, dandomi fastidio la luce, m’è toccato portare per tutto il giorno gli occhiali da sole anche in casa…’na goduria! 
Oggi per fortuna va meglio, ma sembro reduce da un incontro di pugilato! 
Ho proprio bisogno di dare una sferzata di brio a questo inizio settimana con un bel frizzico piccantino come solo lui sa fare. 
Come lui chi? Ma lui…zzzZZZzzzenzero ^__^ Chi altri sennò? 
Visto che ho sempre serie difficoltà a trovare il mio adorato zenzero candito al di fuori del periodo natalizio ho deciso finalmente di farmelo da sola. 
La ricetta, neanche a dirlo, l’ho trovata qui…strepitosa per chi come me ama il “picànto”, quello strong che al draghetto Grisù gli fa un baffo :D! 
Eh già, questi piccoli bon bon ambrati sono ingannatori, accendono l’incendio pian pianino, senza che ci se ne accorga. Ed è un “incendio” che si autoalimenta perché d’istinto non si è portati a spegnerlo con un bel bicchierone d’acqua, ma piuttosto ad allungare la mano su un altro pezzetto, un altro e un altro ancora…

[Ricetta di Sandra – Un tocco di zenzero]

 

Zenzero candito
 
Prep time

Cook time

Total time

 

Author:
Recipe type: Conserve

Ingredienti
  • 2 parti di zenzero fresco sbucciato
  • 2 parti di zucchero semolato
  • 1 parte di acqua (di cui metà nella prima cottura e metà nella seconda)

Procedimento
  1. Pelare lo zenzero e tagliarlo a fettine sottili, metterlo in un tegame largo con metà dell’acqua prevista.
  2. Portare a bollore a fiamma bassa e lasciar cuocere per 35-40 minuti.
  3. Scolare e lasciar raffreddare su una griglia.
  4. Rimettere le fettine nella stessa pentola con l’eventuale acqua rimasta, aggiungere lo zucchero e la restante acqua, girare bene per sciogliere lo zucchero, e far cuocere sempre a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, fino a che le fettine di zenzero risulteranno quasi trasparenti (ci vorranno circa 45-50 minuti).
  5. Scolare bene le fettine e stenderle a raffreddare.
  6. Trasferire le fettine su un un foglio di carta forno, spolverizzarle bene di zucchero semolato, cercando di farlo aderire, e lasciarle asciugare almeno una notte.
  7. Riporre in barattoli di vetro con tappo a vite o in scatole di latta.
  8. Si conserva a lungo…se dura!

Note
Ho usato per la ricetta:
300 gr di zenzero fresco (già pulito)
300 gr di zucchero semolato
150ml di acqua (75 ml + 75 ml)

 

NOTA: questa versione dello zenzero candito la definirei “strong” adatta a chi ama il sapore decisamente piccante (come la sottoscritta) !!! 
Al primo impatto si rimane quasi sorpresi perchè quello che si avverte è il gusto dolce dello zucchero, su cui pian piano comincia a prevalere il gusto forte e persistente della spezia, che accende l’incendio! 
Se preferite un gusto più “soft” e meno “aggressivo” il consiglio è di mettere le fettine di zenzero ancora crude a bagno in acqua fredda  per un’oretta, sgocciolarle, sistemarle in un pentolino coperte di acqua fredda e portarle ad ebollizione facendole cuocere per 5 minuti, scolarle e ripetere l’operazione per altre 2-3 volte.  

E ora ragazzi udite udite…è da un po’ che ci sto pensando ed è arrivato il momento di concretizzare…il primo contest di Note di Cioccolato
E indovinate un po’ quale sarà il tema? 
Esatto…ZENZERO a gogò! Antipasti, primi piatti, secondi, dolci tutti aventi come protagonista indiscusso questa spezia (fresca o in polvere) che io amo tanto e che per certi versi trovo mi somigli anche un po’.
 
Ci saranno due vincitori, uno per la categoria dolci ed uno per la categoria salati, e per tutti un pfd liberamente scaricabile che sarà realizzato alla fine con le ricette partecipanti. 
 
In questa avventura mi accompagneranno come giurate d’eccezione
– la dolcissima Eleonora del blog Burro&Miele e
– la spumeggiante Saretta del blog L’Appetito Vien Leggendo
che ringrazio infinitamente per la loro disponibilità ed il loro entusiamo.
 
Il premio? Beh, ancora non lo so…vedremo strada facendo e comunque sarà una sorpresa. Un pizzico di suspance non fa male no?!?!? 
 
Allora siete pronti a mettere in moto i criceti? 
Eccovi le semplici regole per partecipare 
 
1. Possono partecipare tutti, anche chi non ha un blog 
 
2. Valgono SOLO le ricette pubblicate a partire da FEBBRAIO 2011 
 
3. Si può partecipare con UNA SOLA RICETTA per categoria, corredata di foto
 
4. I partecipanti dovranno inserire il banner della raccolta 
“zzzZzzz…zenzer(i)AMO?” 


nella sidebar del blog con il link a questo post e pubblicarlo insieme alla foto del piatto anche nel post della ricetta 
 
5. I partecipanti dovranno lasciare il link della ricetta come commento a questo post
 
6. Chi non ha un blog potrà inviare la ricetta, corredata di foto, al mio indirizzo e-mail pulcinoGZ@gmail.com ed io provvederò ad inserirla nella lista dei partecipanti 
 
La raccolta inizia oggi 07 Marzo 2011 e scadrà alla mezzanotte del
 
07 MAGGIO 2011 07 GIUGNO 2011
 
E adesso partiamo! Mi raccomando…PASSATE PAROLA.
Buona settimana 
 
Elenco ricette salate 
Spezzatino di pesce spada allo zenzero    by Dal dolce al salato 
Lasagne con zucchine e zenzero    by Di Pasta Impasta 
Pollo caramellato al lime    by Chez Denci 
Bis di pesce con riso thai e verdure marinate    by Il Blog di Max
Filetto di maiale allo zenzero e al miele    by Un’Arbanella di Basilico 
Salmone al vapore con risotto al Grand Lapsang Souchong    by La Cuoca Eclettica 
Gamberi allo zenzero su passatina di soia verde    by Gustosa…Mente 
Lonza allo zenzero    by Essenza in Cucina 
Fiori di tarassaco in pastella    by Coffee&Matterello 
Zuppa di verdure e zenzero    by La Cucina di Mamma Loredana 
Sauté di sedano rapa e ceci speziato    by Mezzogiorno di Cuoco 
Carne salata polifunzionale    by La Banda dei Broccoli 
Baccalà con crema di porri allo zenzero    by Saparunda’s Kitchen 
Bocconcini di pollo con lo zenzero    by La Cucina di Margi 
Zenzero marinato    by C’è di Mezzo il Mare 
Zuppa pomodoro, cocco e zenzero    by Vaniglia, Zenzero e Cannella
Confit di merluzzo in agrodolce con sale rosa dell’Himalaya    by Arte in Cucina 
Frittata allo zenzero    by Diario della Mia Cucina 
Harira    by Symposion 
Gamberoni alla piastra marinati allo zenzero e pepe rosa    by Pensieri&Pasticci 
Torta di pomodori, zenzero e gamberi    by Assaggi di Viaggio 
Pasta con cime di rapa allo zenzero    by Acqua&Farina 
Scaloppine di maiale al miele e zenzero    by Basilico, Malva & Cerfoglio 
Risotto alla menta, zenzero e provolone    by My Ricettarium 
Bocconcini di coda di rospo allo zenzero fresco e cous cous di mais    by Senza Glutine…per Tutti i Gusti
Pollo allo zenzero con peperoni verdi e succo d’arancia    by Fior di Rosmarino 
Pan di zenzero    by Peperoni&Patate 
Appetizer di primavera    by Oggi Pane e Salame, Domani… 
Ravioli orientali al vapore con tofu e salsina rossa-Polly style    by C’Era Una Volta in Cucina 
Filetto allo zenzero    by Zibaldone Culinario 
Tortini di filetto di gallinella e broccolo romanesco allo zenzero    by Il Gamberetto 
Maiale allo zenzero    by GiKitchen 
Salmone glassato allo zenzero con verdurine al vapore    by Aroma di Cacao 
Pasta cremasca    by In Cucina con Paolina 
Straccetti di manzo allo zenzero    by Esperienze in Cucina 
Gemelli con asparagi, pancetta e zenzero    by Puffin in Cucina 
Mushroom rice    by Treat&Trick
Insalatina zenzerata    by Delizie&Sapori 
Grissini al cioccolato e zenzero    by Any Secret 
Riso con pollo, lime e cocco    by Zucchero&Viole 
Fusilli integrali al tonno con lo zenzero    by Zampette in Pasta 
Pollo allo zenzero e garam masala    by La Fata Golosa 
Girelle al salmone marinato allo zenzero    by La Via delle Spezie 
Sigari di salmone in pasta phillo con salsa al kiwi e zenzero    by Daniela&Diocleziano 
Pollo allo zenzero e pompelmo rosa    by Sulemaniche 
Gnocchi di semolino ripieni    by Olio&Aceto 
Verdure “ghemista” con zenzero e curcuma    by Il Giardino dei Colori e dei Sapori  
Cotolette profumate    by Impara l’Arte e Mettila in Tavola 
Fusilli al pesto di pomodori secchi, melanzane, capperi e zenzero    by Saltando in Padella 
Cous cous “all’ABZ”    by Diario di Cucina 
Cena etiope    by (m)E-Food 
Polpette della salute    by Il Colore della Curcuma 
Spiedini di salmone e zenzero con salsa alla scarola    by Sfizi& Pasticci 
Pesce spada con zenzero e patate in cartoccio    by Fusilli al tegamino 
Insalata di mare con salsa di arance e zenzero    by Cucchiaio&Pentolone 
Spaghetti di peperone all’orientale    by Cuisine Oblige
Polpettone semplice al profumo di zenzero e…    by Crea&Cucina con Fantasia 
Palline di riso a vapore    by Dolci Armonie  
Orata e verdurine zenzerate    by Pasticci Gourmet 
Calamari ripieni di patate e zenzero    by Sciroppo di Mirtilli e Piccoli Equilibri
 
Elenco ricette dolci 
Cobbler ai frutti rossi e zenzero    by White Dark Milk Chocolate 
Crostata al cioccolato, zenzero e pepe di sarawak    by Chez Moi: Alessia 
Crumble di fragole speziate    by Gata da Plar  
Biscotti pasquali di frolla al burro salato e zenzero    by Pappa&Cicci 
Plum cake e muffin alle mele Fuji speziati con zenzero e scorza d’arancia    by Nella Vita Passata Ero un Pomodoro 
Torta di ricotta con zenzero candito, uva sultanina e pinoli    by Hiperica 
Käsekuchen    by Japan the Wonderland 
Muffin zenzero e gocce di cioccolato    by Cucinare…La Mia Passione 
Brownies allo zenzero e panna acida    by Il Ricettario di Cinzia 
Biscotti al cioccolato e zenzero fresco    by Manine in Pasta 
Dolce di mele e arance al profumo di zenzero    by Crea&Cucina con Fantasia 
Pudding speziato ai tre cioccolati    by Aroma di Cacao
Tortine limone e zenzero    by Un Pizzico di Cannella 
Crèmes brulées a la noix de coco et au gingembre    by Aux Délices de Gourmets 
Biscotti morbidi allo zenzero    by Katia&Kitchen 
Creme caramel allo zenzero    by …Ti Cucino Così… 
Torta medievale allo zenzero    by Napoli Centrale Torino Porta Nuova 
Coppette di cioccolato con crema agrumata alle spezie    by La Massaia Canterina 
Torta pulcino    by Un Papero in Cucina 
Chocolate chunk cookies    by Spelucchino 
Granita zenzero, arancia e cannella    by La Torta Pendente 
Madeleines ai cranberries e zenzero    by NI 
Chelsea buns    by Mamma Papera’s Blog 
Cheesecake alla mela verde e zenzero    by Diario di Una Creamamma 
Dolce di ricotta al cioccolato e zenzero    by BibiKitchen 
Millefoglie al cioccolato e zenzero con pere speziate    by Cucinando&Assaggiando 
Tazza di cioccolato con salsa di pere caramellate allo zenzero    by Il Clan_Destino 
Torta di fragole e mele allo zenzero    by A Tutta Cucina 
Briochine pasquali    by Mamma in Pentola 
Torta al triplo zenzero    by Una Piccola Cucina di Montagna 
Ravioli dolci-piccanti per il tè    by Pecorella di Marzapane 
Brownie cheesecake zenzeroso    by Cucchiaio&Pentolone 
Torta profumatissima    by In Gloria’s Kitchen 
Torta morbida alle pere e zenzero    by Le Mie Nuvole di Panna 
Pangoccioli zenzerosi    by Diario di Cucina 
Biscotti della fortuna    by La Dolce Vita 
Creme brulée zenzero e cardamomo    by Acquolina 
Lemon bars with ginger shortbread    by Cooking Planner 
Tortini morbidi di cioccolato allo zenzero    by La Vetrina del Nanni 
Cupcakes “portafortuna” allo zenzero    by Chez Denci 
Praline di cioccolato    by Sognando Dolcezze 
Girelle allo zenzero e cannella    by I Dolci nella Mente 
Ciambelline di ricotta allo zenzero    by Fusilli al Tegamino 
Torta al cioccolato, frutta candita e gocce di marmellata    by Dolcissimi Dolcetti
Ricette fuori concorso 
Zenzero candito    by Note di Cioccolato 
Muffins al cacao e zenzero glassati    by L’Appetito Vien Leggendo 
Bruschette di formaggio speziate    by La Massaia Canterina
Minestra di zanzarelli    by La Massaia Canterina 
Soufflè di melanzane e zenzero    by Arte in Cucina 
Bon bon speziati    by La Massaia Canterina 
Chutney di melanzane piccante    by L’Appetito Vien Leggendo 
Cruda e cotta con salmone e pinzimonio    by Arte in Cucina 
Dolce alle noci e mandorle    by Note di Cioccolato