Torta alle pere e zucchero muscovado. Basta un poco di…

Ve lo ricordate il simpatico motivetto che Mary Poppins canticchiava rassettando magicamente la stanza a suon di schiocco delle dita? 
…”basta un poco di zucchero e la pillola va giù“…
Beh, ci sono dei giorni in cui di zucchero ce ne vorrebbe ben più di un po’ per “ingoiare la pillola” e scrollarsi di dosso quella sensazione di inadeguatezza che periodicamente torna a bussare alla porta. 
Mai una volta che perda l’indirizzo! 
Eppure avevo anche chiesto di essere rimossa dall’elenco telefonico, ma evidentemente deve aver conservato con cura il bigliettino! 
Quando l’umore non è dei migliori, non c’è niente che mi rilassi di più che chiudermi in cucina a preparare un dolce, torta o biscotti che sia, ma dolce
Col sommo beneplacito della talpa, consapevole del suo ruolo di “cavia” per i miei esperimenti! 
E stavolta, complice dei miei pasticci, è stato un ingrediente che da tanto avevo la curiosità di sperimentare. 
Granelli piccoli, leggermente umido e con un caldo colore bruno, lo zucchero muscovado, con quel suo profumo di liquirizia, miele e caramello insieme, mi è sembrato un alleato perfetto da abbinare alle pere. 
Il risultato? 
Una torta morbida (merito dell’ormai inseparabile latticello), leggermente umida, dolce al punto giusto e profumatissima. Perfetta per una piacevole coccola in qualunque momento della giornata. 
E voi…avete voglia di lasciarvi coccolare un po’?

 

TORTA alle PERE e ZUCCHERO MUSCOVADO
 
Prep time

Cook time

Total time

 

Per uno stampo da 22 cm
Author:
Recipe type: Torte
Serves: 8-10

Ingredienti
  • 125 gr di farina bianca di farro
  • 75 gr di farina 00
  • 50 gr di maizena (o fecola)
  • 2 uova
  • 50 gr di olio di semi (mais o girasole)
  • 110 gr di zucchero muscovado (per me Mauritius Muscovado di D&C)
  • 50 gr di zucchero bianco
  • 160 gr circa latticello (o kefir)
  • 1-2 pere (secondo le dimensioni)
  • 1 cucchiaino di estratto d vaniglia
  • 1 bustina di lievito
  • sale
  • zucchero a velo (facoltativo)

Procedimento
  1. Setacciare le farine insieme al lievito e ad un pizzico di sale.
  2. Sbucciare le pere e tagliarle a dadini: in totale ne serviranno 250gr netti.
  3. Montare le uova intere con i due tipi di zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  4. Unire l’olio a filo, l’estratto di vaniglia, quindi aggiungere poco alla volta il mix di farine, alternato al latticello, mescolando delicatamente per non formare grumi.
  5. Da ultimo unire le pere a dadini, amalgamandole all’impasto, che dovrà risultare morbido ma sostenuto (altrimenti la frutta finirà tutta sul fondo in cottura).
  6. Trasferire il composto in un una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 50-55 minuti (fare la prova stecchino).
  7. Sformare e lasciar raffreddare su una gratella prima di servire cosparsa a piacere di zucchero a velo.

Note
Il latticello (o il kefir) può essere sostituito con un mix in parti uguali di latte e yogurt bianco intero.

Accompagnare con una tazza di Earl Grey Hamsptead Tea, distribuito da D&C per godere appieno di una dolce pausa in tutto relax. 

 BASTA UN POCO DI ZUCCHERO E…

prende il via il nuovo contest di Note di Cioccolato in compagnia di BRONsugar, lo zucchero di canna distribuito da D&C che da qualche settimana rende più dolce la mia cucina. 
Tropical Islands (con cristalli regolari di color crema e un aroma intenso dalle note fruttate e lievemente speziate), Brasil (di colore avorio brillante con cristalli fini e regolari, e fragranze di miele d’acacia e vaniglia), Malawi (forte e deciso con grandi cristalli di colore bruno, dall’intenso aroma di liquirizia con note floreali e di frutta secca), Guadeloupe (dal colore dorato brillante e cristalli di medie dimensioni, con un leggero aroma di tè verde e fragranze tipicamente caraibiche), Swaziland (dai grandi cristalli dorati, con un sottile gusto vaniglia e un aroma di crema di latte), Mauritius Muscovado (con piccoli cristalli di colore bruno, leggermente umidi per l’elevato contenuto di melassa, e con un aroma forte e deciso dal sentore acceso di liquirizia, caramello e miele) sono alcune delle varietà di zuccheri BRONSugar, ciascuna caratterizzata da uno specifico aroma, colore e granulometria, e adatta alle più diverse occasioni di consumo. 
Visitate il sito per saperne di più e cominciate a mettere in azione i criceti perchè il tema del contest sarà proprio lui, lo ZUCCHERO di CANNA con particolare attenzione allo ZUCCHERO MUSCOVADO (non obbligatorio ma preferito). Torte, biscotti, creme, dolci al cucchiaio…largo alla fantasia e chissà che qualcuno non osi addirittura un che di dolce-salato… 
In questa nuova avventura mi accompagneranno in qualità di giurate
– la frizzante e peperina Linda del blog Non tutto fa brodo 
– la dolcissima e bravissima Ely del blog Nella cucina di Ely 
che ringrazio infinitamente per la loro grande disponibilità. 
Tre saranno i vincitori, che si aggiudicheranno rispettivamente: 
1^ classificato: zuccheriera TOP contenente 5 astucci di diverse qualità di zucchero di canna BRONsugar
2^ e 3^ classificato: scatola in legno Hampstead Tea London con bustine di tè e infusi assortiti
E per tutti…se il tempo me lo permetterà…un pdf liberamente scaricabile in cui saranno riunite le ricette partecipanti. 
Quindi largo alla fantasia e alla dolcezza…io, Linda, Ely e BRONsugar vi aspettiamo numerosi con le vostre dolcezze ^_^ 

Ed ora un po’ di regole
1. Possono partecipare tutti, anche chi non ha un blog 
2. Le ricette devono contenere tra gli ingredienti lo ZUCCHERO di CANNA, meglio se zucchero muscovado (ma non obbligatorio) 
3. Valgono SOLO le ricette pubblicate a partire da oggi 15 Marzo 2012 
4. Si può partecipare con UNA SOLA RICETTA, corredata di almeno una foto 
5. I partecipanti dovranno inserire il banner del contest

Basta un poco di zucchero e…” 
 

nella sidebar del blog e pubblicarlo nel post della ricetta con il link a questo post 
6. I partecipanti dovranno lasciare il link della ricetta come commento a questo post 
7. Chi non ha un blog potrà ugualmente partecipare inviandoinviare la ricetta, corredata di foto, al mio indirizzo e-mail pulcinoGZ@gmail.com ed io provvederò ad inserirla nella lista dei partecipanti 
8. non è obbligatorio essere sostenitori del blog per partecipare, ma se vorrete unirvi all’allegra brigata di Note di Cioccolato non potrà che farmi piacere.

Il contest inizia oggi 12 Marzo 2012 e scadrà alla mezzanotte del 22 APRILE 2012 
E adesso via…! Mi raccomando…PASSATE PAROLA!

Un abbraccio a tutti, alla prossima ^_^  

Le dolcezze in gara…

Meringhe alla lavanda    by Dolci magie 
Salsa mou-scovado per gelato    by Ritroviamoci in cucina 
Biscotti alle noci    by 2 Amiche in cucina 
Torta delle festa del papà    by Aria in cucina 
Barrette ai fiocchi di cereali e fragole    by Pensieri&Pasticci 
Mississipi mud pie    by Dolci a gogò 
Crostata di ricotta e crema di nocciole    by I sognatori di cucina e nuvole 
Mousse di ricotta ai 3 colori    by Baci di zucchero 
Muffins arancia e cioccolato di Montersino    by Di pasta impasta 
Torta frutti di bosco e cioccolato bianco    by Frutta&Zafferano 
Ricecake    by Il giardino dei sapori e dei colori 
Ciambellone miele e cioccolato fondente    by Olio&Aceto 
Torta delle rose con crema pasticcera alla lavanda    by Sapori di Elisa 
Carrot cake speziato    by Parole di zucchero 
Soufflè di mele, cannella e cioccolato    by Les chateau des gourmandises 
Plum cake al cioccolato cotto al vapore    by Dolci peccati di gola 
Torta al caffè corretto    by Pizza Fichi e Zighinì
Biscotti croccanti alle mandorle    by Briciole di delizie 
Torta di farro e mele    by Chez Entity 
Cookies ai fiocchi d’avena e uvetta    by Krisha crea 
Gelato al rabarbaro e crumble allo zenzero    by La cuochina sopraffina 
Muffins al rabarbaro e zenzero    by Una cucina per ChiaMa 
Muffins croccanti alle banane e latticello    by Puffin in cucina
Panna cotta caramellata    by Fashion-bean 
Tortine di mele con ricotta, uvetta e spezie    by Spelucchino 
Torta economica    by La cucina di Petronilla 
Torta al caffè con toffee alle noci e mandorle    by Cuori in padella 
Dolcetti al doppio cioccolato    by Arianna 
Torta di carote e mandorle    by Un facocero in cucina 
Tiramisù con biscotto charlotte    by Il mio angolo di vita 
Biscotti alla farina di riso e ricotta    by Le tenerezze di Ely 
Muffins al torroncino    by Le padelle fan fracasso 
Cake di banane e semi di papavero    by Dolci in boutique
Pere volpine speziate alla salsa di caramello muscovado    by L’angolo cottura di Baby 
Tortine di farro ai mirtilli    by Pane, burro e alici 
Muffins alla banana e nocciolata    by Cappuccino&Cornetto 
Torta brioche alla nutella e lamponi    by A tutta cucina 
Torta di rose all’arancia e miele    by Arte in cucina 
Tortine fondenti con crema al cocco e banane    by L’ombelico di Venere
Biscotti di pasta frolla allo zucchero di canna    by Tea sugar cube 
Biscotti di riso al muscovado e semi di lino    by La mamma pasticciona 
Crepes dei Caraibi    by Penna&Forchetta 
Crostata sbriciolata con composta di mele e carote    by Dolce meringa 
Torta streusel alle mele    by A little place to rest 
Torta al tè, miele e zucchero di canna con farina integrale    by Morena in cucina 
I liquiziotti muscovadi    by La cucina di Esme 
Torta streusel alle mele    by La dolce vita 
Speculoos    by Cucinando con mia sorella
Tortine al caramello    by I dolci nella mente 
Brownies gluten free al cioccolato fondente e amarene    by Peccati di dolcezze 
Pan dolce al muscovado e noci brasiliane    by Baci di dama
Muffins alla ricotta    by Mammarum 
Muffins alle fragole fresche    by La barchetta di carta di zucchero 
Tortine mele e caffè    by Cooking planner 
Margherite con zucchero muscovado e crema alla nocciola    by LoryB bistrot
Corona alla ricotta nera    by Diario di cucina  
Tortine con rapa rossa    by Saparunda’s kitchen 
Sbriciolosa al cioccolato con cioccolato e pere    by Ho voglia di cioccolato
Biscotti fiori di rosa    by Una pasticciona in cucina 
Biscotti doppi glassati con cioccolato bianco    by Dolci gusti 
Olive oil choco banana cake    by Symposion 
Crostata pere, cacao e fantasia di spezie    by Pan di zenzero 
Muffins alle carote e arancia    by Dolcetti&Co. 
Tortine all’arancia e mandorle senza farina    by Menù Italy 
Panettone bread and butter pudding con fragole e riciclo di colomba    by Sonia nel paese delle stoviglie 
Cupcakes alla banana    by Sfizi&Pasticci 
Crostata mele e confettura    by Valeria D. (via mail) 
Pastierine dolci-salate    by SoSi Dolce Salato 
Muffins caramellati al mandarino    by Limone&Stracciatella 
Plumcake ai mirtilli con sciroppo alla menta    by Oggi pane e salame, domani…
Torta al cioccolato speziato    by Forno subito…Isabeau 
Gelato alla vaniglia con granella di anacardi caramellati    by Pane e acqua di rose   
Treccia di ricotta al profumo di cannella    by Mamma Papera 
Torta alla frangipane e arancia    by La cucina di mamma Loredana 
Cake banane, cocco e cioccolato con caramello al muscovado    by Cucchiaio&Pentolone 
Crostata vegan con frolla leggerissima    by Che gusto…sa??? 
Torta di mele e amaretti    by Italians do eat better 
Plum cake allo zucchero di canna e mele profumato alle mandorle    by Fusilli al tegamino 
Pasta frolla pere e cioccolato    by Happy cooking 
Cookies cioccolatosi alle arachidi    by Delizie da mille e una notte 
Crostatine alla frolla di zucchero di canna con crema alla vaniglia, fragole glassate al cioccolato bianco e cristalli di zucchero    by Dolcemente inventando 
Torta morbida di pere e cioccolato    by La cucina di zia Simonetta  
Tortino di amaretti    by Chez Denci
Tortini cioccolato e nocciola con zucchero di canna    by Non solo piccante 
Sfogliata alle pere kaiser e zucchero muscovado    by Il ricettario di Cinzia Carpaccio di pesce spada in agrodolce    by Una mamma in cucina 
Muffins simil-camillonze senza glutine    by Degustibus 
Muffins di farro alla banana    by Il dolce della vita 
Crumble ripieno di ricotta, pere e noci caramellate    by In the name of good  
Torta di mele light (senza burro nè olio)    by My ricettarium 
Budini di riso    by Pentole&Allegria 
Linzertorte integrale alle fragole fresche    by Fashion flavors 
Brioches all’enkir e kamut glassate alle mandorle    by Silvia vs Luca project 
Pop corn al caramello    by UnaZebrApois 
Biscotti al caffè e crema alle nocciole    by Meditandum 
Mini tortine al grano saraceno    by Essenza in cucina 
Orange rolls    by Breakfast at lizzy’s 
Biscotti allo zucchero di canna ricoperti di cioccolato    by Le mezze stagioni 
Cupcakes in rosa    by SaleQuBi 
Banane al caramello e crumble    by La gelida anolina 
Quadrotti di mela e pera    by Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri 
Tortine di pane di castagne con ricotta e cioccolato    by Indovina chi viene a cena? 
Torta caprese    by Pecorella di marzapane 
Cookies cocco e albicocca    by Il bosco di Alici 
Cipolle caramellate in crosta di parmigiano    by Coffee&Matterello 
Torta di ricotta e cioccolato    by A thai pianist 
Pavè alla cannella con glassa di cioccolato    by L’albero della carambola 
Biscotti al triplo cioccolato    by Zampette in pasta 
Cookies americani al cioccolato    by Le torte di Gessica 
Crème brulèe speziata al muscovado    by Il gattoghiotto 
Muffins alla marmellata di mandarino tardivo e semi di papavero    by Nuvole di farina 
Tortine speziate ai datteri    by Saltando in padella 
Biscotti con amaranto e nocciole    by Il cucchiaio d’oro 
Madeleines allo zenzero    by Acquolina 
Ciambella carote e cocco    by Fiordirosmarino 
Cookies cioccolato e zucchero muscovado    by Crumble di mele 
Plum cake ai frutti rossi e cioccolato bianco    by Zucchero&Farina 
Biscotti integrali con mirtilli, pinoli e zucchero di canna    by Il blog di Sara 
Chocolate chips cookies    by Tina in cucina 
Muffins alla marmellata di mandarino tardivo e semi di papavero, ripieni di marmelade-cream frosting    by Nuvole di farina 
Pan d’épices mignon    by Any secret 
Sesamini croccanti    by Burro&Zucchero 
Crostata alla Nutella con frolla di nocciole e caffè    by In cucina con Gioia 
Torta rovesciata al mango e garam masala    by Crumpets&Co. 
Gelato alla liquirizia    by Ribes&Cannella 
Pan di spezie    by Ricordi&Tradizioni   
Plum cake con yogurt, banana e frutta secca    by La giostra della vita 
Cake alle pere caramellate    by Floriana (via mail) 
Crostata con confettura di fragole fresche e zenzero    by Dolci delizie di casa 
Banana cake con cacao e Pina colada    by La ricetta della felicità 
Bocconcini al torrone    by Il mondo di Adry 
Brioche alle pere e cannella    by La cuoca dentro 
Dolce di pane a modo mio    by Marianna (via mail) 
Torta all’arancia senza uova e burro    by Gialla tra i fornelli 
Triangoli di cioccolato fondente con cuore al caffè e muscovado su crema di liquirizia    by Acqua&Farina 
Biscottini alle noci e caramello    by Tuttichef 
Muffins al cioccolato e zucchero muscovado con meringa italiana e perle di mandarino    by Cooking e dintorni 
Torta mousse al cioccolato piccante e ciliegie nere    by La prova della cuoca 
Torta di mele e zenzero    by Agrodolce 
Panna cotta all’arancia con caramello all’arancia e zucchero muscovado    by Pane&Marmellata

…e quelle fuori concorso 

Torta alle pere e zucchero muscovado    by Note di cioccolato 
Torta soffice allo yogurt    by Nella cucina di Ely  
Pollo caramellato al profumo d’arancia    by Non tutto fa brodo 
Ritornelli home-made    by Non tutto fa brodo 
Torta di rose fragole e kiwi    by Arte in cucina   
Dolci veloci per buffet con fragole e Nutella    by Arte in cucina 
Rose alla Nutella e nocciole    by Arte in cucina  
La giramisù    by SoSi dolce salato 
Torta di rose alle fragole e limone    by Arte in cucina 
Pepite al cioccolato, noci brasiliane, zenzero e zucchero Brazil    by La mamma pasticciona