Muffins al cioccolato bianco e timo fresco. Il mio pollice verde!

muffin ciocco bianco timo 5
Vi avevo parlato qualche giorno fa di golosi muffins consolatori vero?
E cosa c’è di più consolatorio del cioccolato?
Secondo me nulla ma se avete valide alternative sono tutta orecchie ^__^
Ora lo so, vi starete chiedendo che c’entra il mio pollice verde con dei muffins al cioccolato.
Ed io vi svelo l’arcano.
Se vi dicessi: muffins al cioccolato bianco e timo fresco mi prendereste per folle?
D’altra parte non sarebbe la prima volta che mi caccio in qualche dolce pazzia aromatica  come quiqui oppure qui.
Ma stavolta giuro che sono innocente, ho solo ceduto alla tentazione delle “Avventure al cioccolato” di quel genio di Paul A. Young.
Complice la mia piantina di timo rigogliosa oltre misura a dispetto di quello che io ho sempre definito il mio “pollice nero”.
Sarei capace di “uccidere” anche le più resistenti piante grasse ma con le erbe aromatiche dev’esserci forse un feeling sottile che trova il suo coronamento in cucina.
Sono le uniche che riescono a darmi un che di soddisfazione e vi posso assicurare che in questo caso la soddisfazione è stata davvero tanta.
Non ultimo per la riuscita estetica, che non sarà impeccabile ma sicuramente migliore di quella del libro, con tanto di accenno di capocchia gonfia.
E vi pare poco?!?!?
Suvvia, lasciatemici credere…almeno per oggi!
Voi invece credetemi se vi dico che vale davvero la pena provare questi muffins, a dispetto della possibile difficoltà di reperire lo zucchero jaggery.
Jagge…che? Vi starete chiedendo!
Lo zucchero jaggery o Gur è un tipo di zucchero grezzo molto popolare in India, ricavato dalla palma da zucchero, noto anche come “zucchero dei fiori”.
In Messico e America del Sud è conosciuto come panela e sotto questo nome potete trovarlo nei negozi di prodotti biologici o in erboristeria.
Nel caso, sostituitelo con del comune zucchero di canna, i muffins resteranno ugualmente libidinosi, specie se li assaggiate appena tiepidi!
Ora basta chiacchiere e mano alle ciotole…

muffin ciocco bianco timo 10

[Ricetta tratta da “Avventure al cioccolato” di P.A.Young]

Muffins al cioccolato bianco e timo fresco
Tempo di preparazione       15 minuti
Tempo di cottura              25 minuti
Tempo passivo                  –
Porzioni                           10 persone

Ingredienti per circa 20 muffins
• 400 gr di farina per dolci
• 250 ml di latte
• 125 ml di olio di semi o di riso
• 150 gr di cioccolato bianco tritato molto finemente
• 100 gr di jaggery (o zucchero di canna panela)
• 100 gr di brown sugar (o zucchero di canna demerara)
• 2 uova
• 20 gr di foglie di timo fresco
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
• 1 bustina di lievito per dolci Linea Pasticceria S. Martino
• 1 cucchiaino di sale

Procedimento
1. In una grossa ciotola riunire i due tipi di zucchero, le uova, l’olio, il latte, le foglioline di timo e l’estratto di vaniglia.
2. Amalgamare il tutto con una frusta a mano.
3. In una seconda ciotola setacciare un paio di volte la farina con il lievito ed il sale.
4. Aggiungere gli ingredienti secchi nella ciotola con il mix di uova, facendoli cadere a pioggia da un setaccio.
5. Mescolare rapidamente con un cucchiaio in modo da amalgamare gli ingredienti. NON eccedere nella lavorazione, pena l’ottenimento di muffins duri e gommosi.
6. Incorporare da ultimo la cioccolata.
7. Suddividere il composto negli stampini da muffins, riempiendoli per circa ¾.
8. Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 20-25 minuti, fino a che la superficie risputerà leggermente dorata e l’interno asciutto alla prova stecchino.
9. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

Note
* Conservati in una scatola a chiusura ermetica, i muffins si conservano fino a 5 giorni ma se li assaggiate tiepidi probabilmente non vedranno l’alba del giorno dopo!
* Al posto del latte previsto dalla ricetta originale, ho usato stessa quantità di latticello.
* In tutta sincerità ho avuto timore ad aggiungere tutti i 20 gr di timo previsti dalla ricetta e ne ho messi solo 15 gr. A posteriori posso confermare che ci sarebbero stati tutti, quindi osate!

muffin ciocco bianco timo 2Vi assicuro, buoni oltre misura!!!
Un abbraccio a tutti, alla prossima…