Ciambella con farina di castagne, caffè e cioccolato
 
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Cook time
Total time
 
per uno stampo da 20-22 cm
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Recipe type: Torte
Serves: 8-10
Ingredienti
  • 175 gr di farina di castagne
  • 75 gr di fecola
  • 3 uova
  • 175 gr di zucchero
  • 250 gr di ricotta ben sgocciolata
  • 40 gr di burro
  • 75 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 2 cucchiaini colmi di caffè solubile
  • 3 cucchiai di Bayles
  • latte q.b.
  • 1 bustina di lievito
  • sale
Procedimento
  1. Con le fruste elettriche lavorare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a renderle soffici e spumose.
  2. Aggiungere la ricotta ben asciutta e spatolata, poco alla volta, poi incorporare il burro fuso e appena tiepido (42°C) a filo.
  3. Unire pian piano le farine setacciate con il lievito, alternate al liquore e al caffè sciolto in un paio di cucchiai di latte, mescolando bene per non formare grumi.
  4. Per ultimo aggiungere le gocce di cioccolato (o del cioccolato tritato grosso).
  5. Se necessario, ammorbidire l'impasto ancora con un po' di latte, tenendo presente che deve comunque restare piuttosto denso.
  6. Trasferire in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti o finché l'interno risulterà asciutto alla prova stecchino.
  7. Sformare e lasciar raffreddare su una gratella prima di servire.
Recipe by Note di Cioccolato at http://www.notedicioccolato.ifood.it/2010/11/tho-preso-in-castagna.html